磯の香り 赤貝の卵とじ丼 レシピ・作り方

磯の香り 赤貝の卵とじ丼
一点集中力
一点集中力
赤貝を使った丼です。とろとろ卵と針しょうがが味の引き立て役です。

材料(1人分)

  • 赤貝むき身 50g
  • 1個
  • ヤマキ麺つゆ 濃縮2倍 50ml
  • 50ml
  • 生姜 1/2かけ

作り方

  1. 1 使ったのは赤貝のむき身。ゆでて身を取り出したものです。生姜は1/4かけを細切りに、1/4かけをみじん切りにしておきます。
  2. 2 フライパンを使用します。水と麺つゆを入れて沸騰させて、みじん切りの生姜と赤貝を入れます。2分ほど煮たら、溶き卵を加えます。白身が固まってきたら火を止めてあとは予熱で固めます。
  3. 3 ご飯を器に盛ります。
  4. 4 フライパンから移す時はフライ返しを使用するとうまく移せますよ。

きっかけ

夕食に作りました。赤貝は博多でよく取れる食材です。

  • レシピID:1440007111
  • 公開日:2013/10/30
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カテゴリ
その他のどんぶり卵とじ
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赤貝 ヤマキ麺つゆ
料理名
赤貝の卵とじ丼
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