さきイカで♪オジンオチェ・ポックム レシピ・作り方

さきイカで♪オジンオチェ・ポックム
daecheon
daecheon
さきイカを使った、甘辛い炒め物です。
おつまみにはもちろん、ご飯にもよく合う一品です。
日持ちするので、まとめて作っておくと便利ですよ。

材料(4~5人分)

  • さきイカ 150g
  • ※コチュジャン 大さじ2
  • ※調理用水あめ(またはオリゴ糖) 大さじ2
  • ※みりん 大さじ2
  • ※しょうゆ 大さじ2
  • ※コチュカル 大さじ1
  • ※おろしにんにく 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ごま 適宜

作り方

  1. 1 さきイカは食べやすい大きさに切り、冷水につけやわらかくしておく。やわらかくなったら、水気をしっかり絞る。
  2. 2 ※印の調味料をフライパンに入れ、煮立てる。
  3. 3 2のフライパンへ1のさきイカを入れ、調味料が全体にいきわたるよう、軽く炒める。
  4. 4 火を止め、マヨネーズを入れ、和えれば出来上がり。胡麻は一緒に和えても、仕上げに上に振りかけてもOK.

きっかけ

主人が大好きなおかずの一つ。5歳の娘もこれがあれば、ご飯をもりもり食べてくれます。

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れることで、まろやかな仕上がりに。 さきイカは水に入れふやかすことでやわらかくなり、調味料と絡みやすくなります。

  • レシピID:1440007012
  • 公開日:2013/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
daecheon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る