お手製!辛い辛い!スパゲティ・アラビアータ* レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 (概要: コンロが一つしかないのでまず鍋でお湯を沸かし、沸かし終えたら蓋をしたまま一旦火から下ろし、ソース作りに移ります。)
- 2 まずお湯を沸かし、その間に唐辛子を輪切りにします。(小皿に種ごと入れておくと後で使いやすいです)次に玉ねぎ1/4をみじん切りにします。
- 3 お湯が湧いたら火から下ろし、フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、ニンニク1かけ(スライス、または粒子状)を入れて香りがでるまで弱火で炒めます。(焦げやすいので注意)
- 4 香りが出たら玉ねぎを入れて、きつね色になるまで炒めます。この間にトマト缶とツナ缶の蓋を開けておきます。玉ねぎが炒め終わったら、トマト缶1/3とツナ缶1/2を入れて火を通します。
- 5 砂糖大さじ1、鶏ガラスープ類状小さじ3/4を入れて混ぜ、味見をして調整します。美味しいと思ったら、唐辛子を入れ黒胡椒を振り良く混ぜ合わせます。
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6
(※あまり辛くないなぁ?という位で丁度良いです。唐辛子は足さないで)
火からフライパンを下ろし、再びお湯を沸かします。湧いたら、冷めないように蓋をフライパンの方にしておきます。 - 7 スパゲティを袋の記載に沿ってお好みの硬さに茹でます。茹で上がったらザルで水気を切り、再びソースを火で温めてからフライパンにスパゲティを投入します。
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8
火を消してフォークとスプーンでソースを絡めて器に盛ったら完成です☆
(※食べてる時に辛すぎると思ったら粉チーズなどで和らげると良いかもしれません) -
9
(※追記)
サラダペンネが安く手に入ったので作ってみました。唐辛子3個だと丁度良い辛さ。やっぱり激辛が良い人は4個がオススメです!^^
ベーコン入れてもgood
きっかけ
トマト缶が1/3余ってたのと、家に唐辛子を買ってあったのを思い出して辛味の強いアラビアータを作りたくなったので。
おいしくなるコツ
辛いのが好きなら3個、そうでもないなら2個が良いかも。4個で作りましたが辛過ぎて汗が吹き出る程でした。^^; 「なんじゃこりゃ!」という激辛さが好きなら4個で良いと思います。(※私は次3個で作りたいのでレシピも3個に修正しました)
- レシピID:1440006816
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- カテゴリ
- アラビアータ
- 料理名
- スパゲティ・アラビアータ
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