バター不使用♪キャラメルバナナの天板ケーキ レシピ・作り方

バター不使用♪キャラメルバナナの天板ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
キャラメルのほんのり苦味と甘いバナナがよく合います。

材料(/天板1枚分人分)

  • 卵L 2コ
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 45g
  • 米油 40g
  • ☆小麦粉 140g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1強
  • バナナ 2本
  • グラニュー糖 24g
  • 12cc
  • 熱湯 8cc

作り方

  1. 1 卵は室温にもどす。バナナは1㎝角に切る。天板にオーブンシートを敷く。
  2. 2 ■キャラメル作り
    フライパンにグラニュー糖と水を入れて火にかける。同時に湯を沸かす。
  3. 3 カラメル色に焦げ色がついてきたら熱湯を加える。(はねるので注意する
    )
  4. 4 バナナを加えてからませ、冷ましておく。
  5. 5 オーブンを180℃に余熱する。
  6. 6 ■生地作り
    ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
  7. 7 米油を加えて混ぜる。
  8. 8 ☆の粉類をふるいながら加え、少し粉が残るぐらいまで混ぜる。
  9. 9 冷ましておいたキャラメルバナナを加え、ざっくりと混ぜる。
  10. 10 生地を天板に流し入れ、180℃のオーブンで約15分〜焼く。
  11. 11 竹串をさしてみて生地がついてこなければOKです。
  12. 12 焼きたても良いですが、冷蔵庫で1日ねかせて冷やしたのもおいしいです。

きっかけ

バナナの消費に。

おいしくなるコツ

キャラメルの焦がし具合、砂糖の量はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1440006757
  • 公開日:2013/10/10
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その他のケーキ
料理名
キャラメルバナナの天板ケーキ
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