バター不使用♪キャラメルバナナの天板ケーキ レシピ・作り方
材料(/天板1枚分人分)
作り方
- 1 卵は室温にもどす。バナナは1㎝角に切る。天板にオーブンシートを敷く。
-
2
■キャラメル作り
フライパンにグラニュー糖と水を入れて火にかける。同時に湯を沸かす。 -
3
カラメル色に焦げ色がついてきたら熱湯を加える。(はねるので注意する
) - 4 バナナを加えてからませ、冷ましておく。
- 5 オーブンを180℃に余熱する。
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6
■生地作り
ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。 - 7 米油を加えて混ぜる。
- 8 ☆の粉類をふるいながら加え、少し粉が残るぐらいまで混ぜる。
- 9 冷ましておいたキャラメルバナナを加え、ざっくりと混ぜる。
- 10 生地を天板に流し入れ、180℃のオーブンで約15分〜焼く。
- 11 竹串をさしてみて生地がついてこなければOKです。
- 12 焼きたても良いですが、冷蔵庫で1日ねかせて冷やしたのもおいしいです。
関連情報
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- その他のケーキ
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- キャラメルバナナの天板ケーキ
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