名古屋名物みそかつ☆トンカツをつゆだくの味噌だれで レシピ・作り方

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Canon*
どえりゃ~うみゃー!!名古屋名物みそかつ!!つけ合わせのキャベツも味噌だれで食べて欲しいから是非つゆだくで召し上がれ~♪味噌だれは、揚げ出し豆腐や焼き茄子にも♬
みんながつくった数 3

材料(約3~4人分)

豚ロース肉
3~4枚
・片栗粉
少量
・小麦粉
適量
・溶き卵
半分~1個分
・パン粉
適量
【味噌カツのたれ】
●赤みそ
大さじ2
●白みそ
大さじ2
●みりん
大さじ5
●砂糖
大さじ2半
●だし汁(つゆだくの場合100cc)
50~100cc
●黒胡麻(すりごま)無くてもOK!
小さじ1
●白胡麻(すりごま)
小さじ2
●白胡麻(そのまま)
大さじ2~
●おろし生姜(お好みで)
少々
キャベツ(千切り)
適量

作り方

  1. 1
    【味噌カツのたれ】
    ●の材料を小鍋に入れて火にかけ、お好みのとろみになるように温めておきます。

    ※電子レンジの場合は、耐熱容器に材料を入れて、約3分(1分置きに混ぜること!)
  2. 2
    【トンカツ】
    筋切りをした豚ロース肉にうっすらと片栗粉をまぶして下ごしらえしておきます。

    小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて、170度の揚げ油(分量外)でじっくり両面揚げます。
  3. 3
    お皿に千切りキャベツとトンカツを盛ります。

    味噌だれは小鉢に入れ、お好みの量をかけたりつけたりしてお召し上がり下さい♪
  4. 4
    トンカツに味噌だれをかけ、その上から白ごまを振ると更に香ばしくなります!

おいしくなるコツ

ぽってりめの味噌だれがお好みであれば、だし汁は50ccで、つゆだくの味噌だれがお好みであれば、だし汁は100ccで調節して作ってみて下さい。 味噌は、塩分が強くないもののほうがお勧めです☆赤味噌や白味噌がなくても、合わせ味噌でも大丈夫です☆

きっかけ

試行錯誤で完成形に近付けた味噌だれが自慢です☆

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉とんかつ
料理名
みそかつ

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/30 21:43
初☆味噌カツ!とってもおいしくて、ソース系のタレよりあっさりしているので1枚ペロリと食べれちゃいました(∩´(エ)`∩)
unamamemo
わぁ~い。嬉しいつくレポありがとう!!これ、ご飯に合うでしょ~(笑)苦手な味じゃなくて良かったぁ♡

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