NO!根菜♪ヘルシー野菜カレー レシピ・作り方

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たまにはこんなカレーもいかが?肉なし、根菜なしの野菜たっぷりカレー。煮込み時間を大幅に短縮できるので、時間がないときにささっとできます。

材料(6人分)

冷凍豆腐(できれば木綿)
200g分
玉ねぎ
1個
エリンギ
2本
小松菜
2把
バター
大さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ1
カレールー
6皿分
ホエー(なければ水でも)
500c~
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍豆腐は解凍し、水気をしっかり絞っておく。
    (我が家では、使いきれない豆腐をいつも小さく切って冷凍保存しています)
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、エリンギは拍子切り、小松菜は、二つに切り茎の部分と葉の部分に分けておく。
  3. 3
    なべにバターを溶かし、にんにくを入れ香りが出てきたら、玉ねぎ、エリンギ、小松菜の茎の部分を入れ、炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、小松菜の葉の部分を入れ、ボリュームがなくなるまで炒める。
  5. 5
    小松菜の葉がしんなりしたら、1の豆腐を入れ軽く炒め、ホエーを入れ煮る。
  6. 6
    5分くらい煮たら、火を止め、ルーを割りいれ、混ぜながら溶かす。
  7. 7
    ルーがとけたら再加熱し、とろみがついたら最後にオイスターソースを入れて出来上がり。

きっかけ

大量にあった小松菜を消費したくて、カレーにしてみました。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

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