魚介のうまみ ホタテと青梗菜のバターソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍生ホタテ
- 5個
- 青梗菜
- 1/4本
- にんにく
- 1/2かけ
- バター
- 10g
- 白ワイン
- 2杯
- 塩、胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ2杯くらい
作り方
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- 1
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- ホタテに塩、胡椒をして、軽く小麦を振ります。ホタテはミディアムに焼くので刺身用を使用します。青梗菜は縦4等分にします。
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- 2
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- フライパンにバターを入れて、みじん切りのにんにくを入れて香り付けします。絶対に焦がさないように弱火で。中火にしてホタテを入れます。青梗菜もソテーします。
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- 3
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- ホタテ、青梗菜を裏返して白ワインを振ります。汁気が半分になったら火を止めます。
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- 4
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- 器に盛り付けて、残った汁をかけます。
きっかけ
ワインのおつまみに作りました。白ワインがあいます。
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