魚介のうまみ ホタテと青梗菜のバターソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
ホタテのうまみが青梗菜にもしみてとてもおいしい!白ワインによく合いますよ。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

冷凍生ホタテ
5個
青梗菜
1/4本
にんにく
1/2かけ
バター
10g
白ワイン
2杯
塩、胡椒
少々
小麦粉
小さじ2杯くらい

作り方

  1. 1
    ホタテに塩、胡椒をして、軽く小麦を振ります。ホタテはミディアムに焼くので刺身用を使用します。青梗菜は縦4等分にします。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて、みじん切りのにんにくを入れて香り付けします。絶対に焦がさないように弱火で。中火にしてホタテを入れます。青梗菜もソテーします。
  3. 3
    ホタテ、青梗菜を裏返して白ワインを振ります。汁気が半分になったら火を止めます。
  4. 4
    器に盛り付けて、残った汁をかけます。

きっかけ

ワインのおつまみに作りました。白ワインがあいます。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
オードブル 青梗菜 白ワインに合う ホタテ
料理名
ホタテと青梗菜のバターソテー

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする