おつまみにも 豚軟骨とたけのこの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚軟骨
- 500g
- 水
- 1L
- 砂糖
- 大匙5杯
- 醤油
- 100ml
- ほんだし
- 大匙2杯
- 破竹 たけのこ(水煮)
- 300g
作り方
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- 1
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- 豚軟骨は1Lの水にほんだし、砂糖を加えて圧力鍋に入れて、フタをして火にかけます。圧力がかかってから30分煮込みます。
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- 2
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- 圧力が取れたらふたを開けて、水を半分にして、醤油、と4~5cmに切った破竹を加えて皿にフタをして火にかけます。圧力がかかってから5分で火を止めます。
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- 3
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- にあがったところです。
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- 4
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- 皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
事故で関節が弱く、医食同源で豚の軟骨がいいと聞きました。お弁当にもいいですし、日本酒によくあいます。
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