おつまみにも 豚軟骨とたけのこの煮物 レシピ・作り方

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一点集中力
こりこりの食感がおいしい豚軟骨。破竹とよく合います。日本酒のおつまみにいいですよ。おべんとうにも是非。

材料(5人分)

豚軟骨
500g
1L
砂糖
大匙5杯
醤油
100ml
ほんだし
大匙2杯
破竹 たけのこ(水煮)
300g

作り方

  1. 1
    豚軟骨は1Lの水にほんだし、砂糖を加えて圧力鍋に入れて、フタをして火にかけます。圧力がかかってから30分煮込みます。
  2. 2
    圧力が取れたらふたを開けて、水を半分にして、醤油、と4~5cmに切った破竹を加えて皿にフタをして火にかけます。圧力がかかってから5分で火を止めます。
  3. 3
    にあがったところです。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

事故で関節が弱く、医食同源で豚の軟骨がいいと聞きました。お弁当にもいいですし、日本酒によくあいます。

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
お弁当 日本酒に合う 豚軟骨 破竹
料理名
豚軟骨とたけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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