和風ドリア★ひじきご飯★豆腐クリーム★簡単ヘルシー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★ひじきご飯(玄米五穀米ブレンド)
- 2膳
- ★クリーム
- 牛乳
- 200ml
- 玉ねぎ
- 1/4
- コンソメ
- 1個または粉末適量
- カロリーハーフマヨネーズ
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ1
- 絹豆腐
- 100g
- ししとうまたはとうがらし(ほうれん草)
- 飾り用
- とろけるチーズ
- 2枚
- バターかマーガリン
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ベーコン 薄切り
- 2枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎ・ベーコンを薄切りにしオリーブオイルで炒めマーガリン・小麦粉・牛乳・コンソメ・マヨネーズをくわえる。
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- 2
- 塩コショウでクリームの味を整え、飾り用ししとうやほうれん草などを別鍋でゆがいておく。
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- 3
- クリーム鍋の火を止めぐちゃぐちゃにした豆腐を加える。
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- 4
- ドリア皿にご飯を並べ、クリームを適量かけ、チーズをちぎり並べ、上にゆがいたししとうを乗せる。
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- 5
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- オーブントースター強で焦げ目がつくまで5分あら8分加熱してできあがり★
おいしくなるコツ
前の日に炊いたひじきご飯など使用★五穀米と玄米ブレンド★簡単10分でできます。クリームは最初少し濃いめの味付けで豆腐でまろやかに★大めにいれても美味しくヘルシー★3つパックの一つくらいを使用。バターは脂肪分カットのマーガリンでオッケー★
きっかけ
妊娠中の体重管理でも美味しいドリアが食べたくて★
関連情報
- カテゴリ
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豆腐グラタン
- 料理名
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ヘルシーだけど満腹★和風玄米ひじきご飯ドリア★豆腐