和風ドリア★ひじきご飯★豆腐クリーム★簡単ヘルシー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★ひじきご飯(玄米五穀米ブレンド) 2膳
- ★クリーム
- 牛乳 200ml
- 玉ねぎ 1/4
- コンソメ 1個または粉末適量
- カロリーハーフマヨネーズ 適量
- 小麦粉 大さじ1
- 絹豆腐 100g
- ししとうまたはとうがらし(ほうれん草) 飾り用
- とろけるチーズ 2枚
- バターかマーガリン 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- ベーコン 薄切り 2枚
作り方
- 1 玉ねぎ・ベーコンを薄切りにしオリーブオイルで炒めマーガリン・小麦粉・牛乳・コンソメ・マヨネーズをくわえる。
- 2 塩コショウでクリームの味を整え、飾り用ししとうやほうれん草などを別鍋でゆがいておく。
- 3 クリーム鍋の火を止めぐちゃぐちゃにした豆腐を加える。
- 4 ドリア皿にご飯を並べ、クリームを適量かけ、チーズをちぎり並べ、上にゆがいたししとうを乗せる。
- 5 オーブントースター強で焦げ目がつくまで5分あら8分加熱してできあがり★
きっかけ
妊娠中の体重管理でも美味しいドリアが食べたくて★
おいしくなるコツ
前の日に炊いたひじきご飯など使用★五穀米と玄米ブレンド★簡単10分でできます。クリームは最初少し濃いめの味付けで豆腐でまろやかに★大めにいれても美味しくヘルシー★3つパックの一つくらいを使用。バターは脂肪分カットのマーガリンでオッケー★
- レシピID:1440005807
- 公開日:2013/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐グラタン
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レシピへのコメント
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cat2013.0305 2013.08.17 10:37
家にあるもので簡単カフェドリア★前にカフェで食べた和風ドリアが美味しくて再現してみました★