簡単 水菜と牛しゃぶのぽん酢和え レシピ・作り方

簡単 水菜と牛しゃぶのぽん酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
さっぱり食べれる水菜と牛のしゃぶ肉のぽん酢和えです。ビールにも日本酒にも合いますよ。

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り肉 200g
  • 500ml
  • 少々
  • ぽん酢 大匙4杯
  • 大根おろし 大匙3杯
  • 水菜 1把

作り方

  1. 1 水菜は4~5cmに切りそろえ、沸騰したお湯に塩を入れて茹でます。色が変わったらザルにあげて水をかけて色止めし、よく絞って水を切っておきます。
  2. 2 同じお湯でさらに牛肉を茹でます。さっと茹でたらザルにとって、自然に冷まします。冷水につけたりすると味が落ちますよ。
  3. 3 1と2を器に盛り付けて大根おろしを上に乗せてからぽん酢をかけます。

きっかけ

おつまみに作りました。日本酒にもビールにも合います。

  • レシピID:1440005667
  • 公開日:2013/08/25
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カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛薄切り肉 ぽん酢 ビールに合う 日本酒に合う
料理名
水菜と牛しゃぶのぽん酢和え
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