ワラビとスケトウダラで♪センソン・チゲ レシピ・作り方

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daecheon
じっくり煮込んだワラビがおいしい、お魚のチゲです。
ちなみに写真は2倍量です。

材料(4-5人分)

スケトウダラ(ぶつ切り)
一匹分
ワラビ(水煮)
二つかみぐらい
※コチュカル
小さじ1~
※しょうゆ
大さじ2
※すりおろしにんにく
小さじ2
玉ねぎ
1/4個
葉にんにく
2-3本
豪快♪我が家のだし汁
1000cc
↑ レシピID: 1440004878
クッカンジャン(薄口しょうゆ)調整用
適宜
◆長ネギ
1/2本
◆青唐辛子((あれば)
お好みで

作り方

  1. 1
    スケトウダラは内臓を取り、ぶつ切りにしておく。
  2. 2
    水煮ワラビはよく洗い、※印の調味料をよく和える。
  3. 3
    なべに2のワラビを入れ、その上に適当な大きさに切った玉ねぎ、葉にんにくを入れる。
  4. 4
    さらに、ぶつ切りにしたスケトウダラを入れ、
  5. 5
    だし汁を注ぎ、火にかける。
  6. 6
    煮立ってきたらクッカンジャンで、少し薄いかな、というくらいの味付けにし、長ネギと青唐辛子を入れ、魚のダシが出るまでじっくり煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

ワラビに下味をつけ煮込むことでおいしいチゲに仕上がります。 アクがかなり出るので、こまめにとってください。

きっかけ

義母のアドバイスでチゲにワラビを入れて作ったらおいしかったので。

公開日:2013/05/16

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カテゴリ
その他のチゲ

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

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