ワラビとスケトウダラで♪センソン・チゲ レシピ・作り方

ワラビとスケトウダラで♪センソン・チゲ
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じっくり煮込んだワラビがおいしい、お魚のチゲです。
ちなみに写真は2倍量です。

材料(4-5人分)

  • スケトウダラ(ぶつ切り) 一匹分
  • ワラビ(水煮) 二つかみぐらい
  • ※コチュカル 小さじ1~
  • ※しょうゆ 大さじ2
  • ※すりおろしにんにく 小さじ2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 葉にんにく 2-3本
  • 豪快♪我が家のだし汁 1000cc
  • ↑ レシピID: 1440004878
  • クッカンジャン(薄口しょうゆ)調整用 適宜
  • ◆長ネギ 1/2本
  • ◆青唐辛子((あれば) お好みで

作り方

  1. 1 スケトウダラは内臓を取り、ぶつ切りにしておく。
  2. 2 水煮ワラビはよく洗い、※印の調味料をよく和える。
  3. 3 なべに2のワラビを入れ、その上に適当な大きさに切った玉ねぎ、葉にんにくを入れる。
  4. 4 さらに、ぶつ切りにしたスケトウダラを入れ、
  5. 5 だし汁を注ぎ、火にかける。
  6. 6 煮立ってきたらクッカンジャンで、少し薄いかな、というくらいの味付けにし、長ネギと青唐辛子を入れ、魚のダシが出るまでじっくり煮込んで出来上がり。

きっかけ

義母のアドバイスでチゲにワラビを入れて作ったらおいしかったので。

おいしくなるコツ

ワラビに下味をつけ煮込むことでおいしいチゲに仕上がります。 アクがかなり出るので、こまめにとってください。

  • レシピID:1440005115
  • 公開日:2013/05/16
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