芝えびで♪テンジャンチゲ レシピ・作り方

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だし汁本来の旨みにえびのダシが加わり、なんともいえない味わいです。韓国調味料「ダシダ」に頼らない、素材本来の味を楽しみます。

材料(4~5人分)

芝えび
50グラム~
しいたけ(肉厚のもの)
5~6枚
玉ねぎ
1/4個
豆腐
1/2丁
長ネギ
1/4本
青唐辛子(あれば)
お好みで
※豪快♪我が家の基本のだし汁
1000cc
↑ レシピID: 1440004878
※テンジャン
大さじ2~
※チョングッジャン(あれば粉末)
大さじ2~
※にんにく
小さじ1
※コチュカル(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    しいたけは石突を取り、軽く下茹でして、軽く水洗いしてぬめりを取り、大きめに切っておく。
  2. 2
    芝えびはよく洗っておく。(市場で購入したため、海草などが付着したままです)
  3. 3
    玉ねぎは厚めに、長ネギは斜め切り、青唐辛子はぶつ切りにしておく。豆腐はお好きな大きさにカット。
  4. 4
    ※印の調味料を少量のだし汁でよく溶かしてから、だし汁に溶きいれる。
  5. 5
    3に芝えび、しいたけ、玉ねぎを入れ、沸騰させる。あくがかなり出るので、しっかりととります。
  6. 6
    あくを取ったら、豆腐をいれ煮込む。
  7. 7
    再沸騰したら、長ネギ、青唐辛子を加え、さらに煮込んで出来上がり。(5~10分くらい)

おいしくなるコツ

チョングッジャンは韓国の納豆のような食品です。これを入れるとテンジャンが少なくてもコクが加わり、マイルドな味わいになります。 だし汁の濃さ、テンジャンの種類によって配分が変わってきます。お好みで調整してください。

きっかけ

新鮮な芝えびが手に入ったので、テンジャンチゲにしてみました。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
テンジャンチゲ

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

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