芝えびで♪テンジャンチゲ レシピ・作り方

芝えびで♪テンジャンチゲ
daecheon
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だし汁本来の旨みにえびのダシが加わり、なんともいえない味わいです。韓国調味料「ダシダ」に頼らない、素材本来の味を楽しみます。

材料(4~5人分)

  • 芝えび 50グラム~
  • しいたけ(肉厚のもの) 5~6枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豆腐 1/2丁
  • 長ネギ 1/4本
  • 青唐辛子(あれば) お好みで
  • ※豪快♪我が家の基本のだし汁 1000cc
  • ↑ レシピID: 1440004878
  • ※テンジャン 大さじ2~
  • ※チョングッジャン(あれば粉末) 大さじ2~
  • ※にんにく 小さじ1
  • ※コチュカル(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 しいたけは石突を取り、軽く下茹でして、軽く水洗いしてぬめりを取り、大きめに切っておく。
  2. 2 芝えびはよく洗っておく。(市場で購入したため、海草などが付着したままです)
  3. 3 玉ねぎは厚めに、長ネギは斜め切り、青唐辛子はぶつ切りにしておく。豆腐はお好きな大きさにカット。
  4. 4 ※印の調味料を少量のだし汁でよく溶かしてから、だし汁に溶きいれる。
  5. 5 3に芝えび、しいたけ、玉ねぎを入れ、沸騰させる。あくがかなり出るので、しっかりととります。
  6. 6 あくを取ったら、豆腐をいれ煮込む。
  7. 7 再沸騰したら、長ネギ、青唐辛子を加え、さらに煮込んで出来上がり。(5~10分くらい)

きっかけ

新鮮な芝えびが手に入ったので、テンジャンチゲにしてみました。

おいしくなるコツ

チョングッジャンは韓国の納豆のような食品です。これを入れるとテンジャンが少なくてもコクが加わり、マイルドな味わいになります。 だし汁の濃さ、テンジャンの種類によって配分が変わってきます。お好みで調整してください。

  • レシピID:1440005072
  • 公開日:2013/04/29
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