芝えびで♪テンジャンチゲ レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- 芝えび 50グラム~
- しいたけ(肉厚のもの) 5~6枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 豆腐 1/2丁
- 長ネギ 1/4本
- 青唐辛子(あれば) お好みで
- ※豪快♪我が家の基本のだし汁 1000cc
- ↑ レシピID: 1440004878
- ※テンジャン 大さじ2~
- ※チョングッジャン(あれば粉末) 大さじ2~
- ※にんにく 小さじ1
- ※コチュカル(お好みで) 少々
作り方
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1
しいたけは石突を取り、軽く下茹でして、軽く水洗いしてぬめりを取り、大きめに切っておく。
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2
芝えびはよく洗っておく。(市場で購入したため、海草などが付着したままです)
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3
玉ねぎは厚めに、長ネギは斜め切り、青唐辛子はぶつ切りにしておく。豆腐はお好きな大きさにカット。
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4
※印の調味料を少量のだし汁でよく溶かしてから、だし汁に溶きいれる。
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5
3に芝えび、しいたけ、玉ねぎを入れ、沸騰させる。あくがかなり出るので、しっかりととります。
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6
あくを取ったら、豆腐をいれ煮込む。
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7
再沸騰したら、長ネギ、青唐辛子を加え、さらに煮込んで出来上がり。(5~10分くらい)
きっかけ
新鮮な芝えびが手に入ったので、テンジャンチゲにしてみました。
おいしくなるコツ
チョングッジャンは韓国の納豆のような食品です。これを入れるとテンジャンが少なくてもコクが加わり、マイルドな味わいになります。 だし汁の濃さ、テンジャンの種類によって配分が変わってきます。お好みで調整してください。
- レシピID:1440005072
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- テンジャンチゲ

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