洋菓子?和菓子?サツマイモクリーム入りチョコ餅 レシピ・作り方

洋菓子?和菓子?サツマイモクリーム入りチョコ餅
masya0928
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見た目は和菓子だけど、味わいは洋菓子風な、和菓子と洋菓子のコラボな餅です。
サツマイモクリームをチョコ餅で丸め易いように、冷凍してみました。

材料(12個人分)

  • サツマイモクリーム(*) 360g
  • 白玉粉 90g
  • 無糖ココア 10g
  • 砂糖 50g
  • 160cc
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 *サツマイモクリームを作る。
    ID1440004476を参考にして作っておく。
    分量がこのレシピに少々足りなくても大丈夫です。
  2. 2 製氷機に1のクリームを12等分になるように入れて、冷凍する。
    冷凍したら、チョコ餅の生地を作ると同時に室温に戻して解凍を始める。
  3. 3 チョコ餅の生地を作る。
    ボウルに、白玉粉、ココア、砂糖を入れて木べらで軽く混ぜ合わせる。
    水を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜていく。
  4. 4 3のボウルに水を加えてしっかり混ぜ合わせたら、ラップをふんわりかけて、600Wのレンジで2分加熱する。
  5. 5 4をレンジからいったん取り出して、木べらで良く混ぜ合わせる。
    さらにラップをして600Wのレンジで1分加熱する。

    また取り出して、木べらで良く混ぜ合わせる。
  6. 6 5の、加熱→混ぜ合わせるの作業を4回ほど繰り返して、生地に粘りが出て、お餅のようなツヤと透明感が出て来たら、加熱をやめる。
  7. 7 片栗粉を振ったバットに6の生地を流して、厚みを均等にして伸ばす。
    スケッパーで12等分になるように切り分ける。
  8. 8 7の生地を丸めて伸ばし、解凍した2のサツマイモクリームを丸めて出来上がり。

きっかけ

サツマイモクリームを使った、チョコ味の餅を作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

チョコ餅の生地がとても柔らかく手にベタベタと張り付きやすいので、片栗粉をたっぷり使って丸める作業を行ってくださいね。

  • レシピID:1440005069
  • 公開日:2013/04/28
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カテゴリ
大福
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美味しい おやつ 手みやげにぴったり おもてなしにぴったり
料理名
サツマイモクリーム入りチョコ餅
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