洋風イチゴ大福 レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
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1
*サツマイモクリームは、ID1440004476を参考にして作っておく。
イチゴは洗ってへたを取り、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。 -
2
大さじ1ずつのサツマイモクリームでイチゴを包む。
包みづらい時は、ラップを使って丸めてみてくださいね。
包んだら、冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
大福の生地を作る。
ボウルに白玉粉、砂糖、紫芋パウダーを入れて木べらでざっと混ぜ合わせる。
水を少しずつ加えてだまにならないように混ぜていく。 -
4
3の生地に水を完全に加え終えたら、ボウルにふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
いったん取り出して、木べらで混ぜ合わせる。 -
5
4のボウルにふたたびふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで1分加熱する。
また取り出して、木べらで練りながら混ぜ合わせる。 -
6
5の「加熱→練る」の作業を、生地が透明になり粘りが出て来るまで4回ほど繰り返す。
最後の方はかなり力を入れて練ってくださいね。 -
7
片栗粉をまぶしたバットに6の生地を広げて、片栗粉を付けた手で伸ばす。
スケッパーで10等分に切り分ける。 - 8 7の生地を丸めながら伸ばして、2のサツマイモクリームで包んだイチゴを包んで出来上がり。
きっかけ
餡子が苦手な方でも美味しく楽しめるイチゴ大福を作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
イチゴの大きさで、出来上がる量が変わります。小さめだと12個くらいでしょうか? また、お使いの電子レンジの火力により、加熱時間が変わって来ますので、様子をみながら、加熱時間を調節してくださいね。
- レシピID:1440005047
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 洋風イチゴ大福
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紫芋パウダー使用で、色も綺麗ですよ。