砂糖ゼロ!のレーズンスコーン レシピ・作り方
材料(16個人分)
作り方
- 1 ボールに全粒粉、重曹、塩、シナモンパウダーを入れて、泡だて器などでよく混ぜる
- 2 粉の真ん中を空けて、そこに菜種油を加え、少しずつ粉に油を馴染ませていく。(捏ねないように注意)
- 3 油が粉になじんだら、レーズンを加えて、次に、水、バニラエッセンス、酢を混ぜて、生地に加える。
- 4 ヘラで底から返すように全体を混ぜる。多少粉っぽさが残るくらいまで混ざったらOK。(しっとりするまで混ぜると混ぜすぎで、さくさくになりません)
- 5 まな板などの上に生地を出し、まとめる。(写真くらい粉が残っていても大丈夫です)包丁で2等分にする。
-
6
等分したものをそれぞれ丸くまとめる。
包丁で半分に切り、重ね、2センチくらいの厚みにつぶす、を3回繰り替えす。 - 7 それぞれ8等分にして、オーブンシートを敷いた天板に並べて、210度に余熱していたオーブンで15分焼く。
- 8 完成!
きっかけ
甘味料を使わないスイーツを考えて。
おいしくなるコツ
粉をまぜすぎないのが、さくさくさせるコツです。でも、混ぜすぎてもしっとりしたスコーンになり、それはそれで美味しいです。
- レシピID:1440005005
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- レーズンスコーン
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yukkiy82021/10/12 14:21おいしかったです。