簡単♪ヌタリポソッ・ポックム(平茸の炒め物) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
daecheon
えごまの粉を使ったヒラタケの炒め物です。
えごまならではのクリーミーな味わいがなんともいえません。

材料(4-5人分)

ヒラタケ
2株
長ネギ
1/2本
※にんにく
小さじ1弱
※塩
小さじ1強
※トゥルケカル(えごまのこな)
大さじ1
※薄口しょうゆ
小さじ1/2~
※えごま油
大さじ1
大さじ1~

作り方

  1. 1
    ヒラタケは軸を切り落とし、大きなものは手で2~3つに裂いておく。
    長ネギは縦に半分に切ってから、斜めにスライス。
  2. 2
    たっぷりと沸かしたお湯にヒラタケを入れ、下茹でし、軽く水で洗い、よく絞る。
  3. 3
    2に、切っておいた長ネギ、及び※印の材料を入れ、よくもみこむ。
  4. 4
    味が全体になじんだら、水を入れ、中火で炒めて、長ネギがしなっとなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ヒラタケは一度下茹でをして、水気を絞ることで、調味料がなじみやすくなります。 3の手順では炒め用のフライパンで直に和えると洗い物が少なくなります。 ヒラタケの絞り具合で濃さが変わるので、随時調整してください。

きっかけ

義母に教わった(?)レシピの一つです。自分好みに調味料の配分を調整しました。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
ひらたけ 炒め物 作り置きおかず お弁当おかず

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする