簡単♪カジ・ポックム(ナスの炒め煮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
daecheon
韓国風のなすの炒め煮です。出来立てもおいしいですし、冷めてもおいしいので、作り置きおかずとして、またお弁当おかずとして大活躍。

材料(5-6人分)

長なす
3本
玉ねぎ
1個
※しょうゆ
大さじ2~
※みりん
大さじ1 1/2
※にんにく
小さじ1 1/2
※えごま油
大さじ1 1/2

作り方

  1. 1
    ナスは半分に切った後、5ミリくらいの厚さの斜め切りにし、水を張ったボールに入れ、あく抜きをする。
    玉ねぎも5ミリくらいの厚さのくし切りに。
  2. 2
    あく抜きしたナスの水を切り、深めのフライパンになす、玉ねぎ、すべての調味料を入れる。
  3. 3
    ビニール手袋をして、調味料が良くなじむようによく和える。
  4. 4
    そのまま火にかけ、強火~中火で炒め煮する。
  5. 5
    写真のようにナスがクタッとなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けは少し薄めなので、5の段階で味見をし、薄いようだったらお好みに応じてしょうゆを足すといいですよ。

きっかけ

義母に教えてもらったレシピをみりんを入れて、少し和風にアレンジしました。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理なす全般玉ねぎ
関連キーワード
なす 炒め煮 作り置きおかず 弁当おかず

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする