お手伝いレシピ キュウリと紫玉ねぎの和風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- キュウリ
- 1本
- ごま
- 小さじ1杯
- ○やさしいお酢
- 大さじ2杯
- ○白だし
- 小さじ2杯
- ○摩り下ろししょうが
- 小さじ1杯
- ○摩り下ろしにんにく
- ほんの少し
- ○オリーブオイル
- 大さじ1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キュウリはスライサーで斜め細切りにします。紫玉ねぎは薄切りにして軽く塩を振っておきます。20分水につけおきます。
ざるにあげてよく水を切ります。
-
- 2
-
- お手伝いポイント
ボールに○の材料を入れて軽くかき混ぜてから、1の材料を入れて混ぜます。
-
- 3
-
- 器に盛り付けてごまを振ります。
きっかけ
紫玉ねぎをいただいたので作りました。とても彩りよく出来ました。