さっぱり 豚しゃぶみぞれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
さっぱりいただける豚しゃぶみぞれです。七味唐辛子をかけてもおいしいですよ。

材料(2人分)

豚 しゃぶしゃぶ用
200g
ネギ
少々
大根
10センチ
ぽん酢
大さじ4杯
からし
少々
1L
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    大根おろしを作ります。
  2. 2
    お湯に塩を加えて豚肉をゆがきます。色が変わったらすぐに引き上げます。塩を加えるのはうまみの流出を止めるため。
  3. 3
    余熱で完全に火が通るくらいで引き上げます。このまま冷まします。冷水につけると脂が固まりおいしくなくなりますから、自然に冷まして下さい。
  4. 4
    大根おろしの半分を3とあえて、残りを上に乗せます。からしを溶かしたぽん酢をかけてネギを散らします。

きっかけ

炭水化物はダイエットには悪いので、夜食に作りました。程よく脂が落ちるのでローカロリー。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
日本酒に合う 豚肉 しゃぶしゃぶ ぽん酢
料理名
豚しゃぶみぞれ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする