材料(2人分)
- 豚 しゃぶしゃぶ用
- 200g
- ネギ
- 少々
- 大根
- 10センチ
- ぽん酢
- 大さじ4杯
- からし
- 少々
- 水
- 1L
- 塩
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- 大根おろしを作ります。
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- 2
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- お湯に塩を加えて豚肉をゆがきます。色が変わったらすぐに引き上げます。塩を加えるのはうまみの流出を止めるため。
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- 3
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- 余熱で完全に火が通るくらいで引き上げます。このまま冷まします。冷水につけると脂が固まりおいしくなくなりますから、自然に冷まして下さい。
-
- 4
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- 大根おろしの半分を3とあえて、残りを上に乗せます。からしを溶かしたぽん酢をかけてネギを散らします。
きっかけ
炭水化物はダイエットには悪いので、夜食に作りました。程よく脂が落ちるのでローカロリー。
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