さっぱり 豚しゃぶみぞれ レシピ・作り方

さっぱり 豚しゃぶみぞれ
  • 約10分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
さっぱりいただける豚しゃぶみぞれです。七味唐辛子をかけてもおいしいですよ。

材料(2人分)

  • 豚 しゃぶしゃぶ用 200g
  • ネギ 少々
  • 大根 10センチ
  • ぽん酢 大さじ4杯
  • からし 少々
  • 1L
  • 小さじ1杯

作り方

  1. 1 大根おろしを作ります。
  2. 2 お湯に塩を加えて豚肉をゆがきます。色が変わったらすぐに引き上げます。塩を加えるのはうまみの流出を止めるため。
  3. 3 余熱で完全に火が通るくらいで引き上げます。このまま冷まします。冷水につけると脂が固まりおいしくなくなりますから、自然に冷まして下さい。
  4. 4 大根おろしの半分を3とあえて、残りを上に乗せます。からしを溶かしたぽん酢をかけてネギを散らします。

きっかけ

炭水化物はダイエットには悪いので、夜食に作りました。程よく脂が落ちるのでローカロリー。

  • レシピID:1440004849
  • 公開日:2013/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
日本酒に合う 豚肉 しゃぶしゃぶ ぽん酢
料理名
豚しゃぶみぞれ
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る