さっぱり 豚しゃぶみぞれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚 しゃぶしゃぶ用 200g
- ネギ 少々
- 大根 10センチ
- ぽん酢 大さじ4杯
- からし 少々
- 水 1L
- 塩 小さじ1杯
作り方
- 1 大根おろしを作ります。
- 2 お湯に塩を加えて豚肉をゆがきます。色が変わったらすぐに引き上げます。塩を加えるのはうまみの流出を止めるため。
- 3 余熱で完全に火が通るくらいで引き上げます。このまま冷まします。冷水につけると脂が固まりおいしくなくなりますから、自然に冷まして下さい。
- 4 大根おろしの半分を3とあえて、残りを上に乗せます。からしを溶かしたぽん酢をかけてネギを散らします。
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚しゃぶみぞれ
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