現在地
 > 
豚肉  > 

さっぱり 豚しゃぶみぞれ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚 しゃぶしゃぶ用

    200g

  • ネギ

    少々

  • 大根

    10センチ

  • ぽん酢

    大さじ4杯

  • からし

    少々

  • 1L

  • 小さじ1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっぱり 豚しゃぶみぞれ
  • 300円前後

さっぱりいただける豚しゃぶみぞれです。七味唐辛子をかけてもおいしいですよ。

作り方

  • 1

    大根おろしを作ります。

  • 2

    お湯に塩を加えて豚肉をゆがきます。色が変わったらすぐに引き上げます。塩を加えるのはうまみの流出を止めるため。

  • 3

    余熱で完全に火が通るくらいで引き上げます。このまま冷まします。冷水につけると脂が固まりおいしくなくなりますから、自然に冷まして下さい。

  • 4

    大根おろしの半分を3とあえて、残りを上に乗せます。からしを溶かしたぽん酢をかけてネギを散らします。

きっかけ

炭水化物はダイエットには悪いので、夜食に作りました。程よく脂が落ちるのでローカロリー。

レシピID: 1440004849

公開日:2013.03.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚しゃぶみぞれ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さっぱり 豚しゃぶみぞれのページ上部へ