いいダシが出る 鯛のアラと春菊のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛のアラ
- 1匹分
- 春菊
- 1/2パック
- 水
- 800ml
- 味噌
- お玉3/4杯
作り方
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- 1
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- ぶつ切りの鯛のアラは、熱湯をかけて、固まった血液とうろこを丁寧に取ります。これで臭みがなくなりますよ。
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- 2
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- 鍋に水を入れて沸騰してからアラを入れます。
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- 3
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- 春菊は葉の分と茎にわけ、茎は4センチ位に切ります。
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- 4
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- 先に茎を鍋に入れます。
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- 5
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- アラに火が通ったところで春菊の葉を入れます。しんなりしたらすぐに火を止めます。
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- 6
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- 味噌を溶きいれます。
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- 7
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- 器によそいます。
きっかけ
夕食に作りました。たっぷり鯛のアラを使っているので、後は簡単な副菜があれば十分。
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