いいダシが出る 鯛のアラと春菊のお味噌汁 レシピ・作り方

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一点集中力
鯛のアラからいいダシが出ます。春菊と鯛はとてもあうんですよ。

材料(3人分)

鯛のアラ
1匹分
春菊
1/2パック
800ml
味噌
お玉3/4杯

作り方

  1. 1
    ぶつ切りの鯛のアラは、熱湯をかけて、固まった血液とうろこを丁寧に取ります。これで臭みがなくなりますよ。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰してからアラを入れます。
  3. 3
    春菊は葉の分と茎にわけ、茎は4センチ位に切ります。
  4. 4
    先に茎を鍋に入れます。
  5. 5
    アラに火が通ったところで春菊の葉を入れます。しんなりしたらすぐに火を止めます。
  6. 6
    味噌を溶きいれます。
  7. 7
    器によそいます。

きっかけ

夕食に作りました。たっぷり鯛のアラを使っているので、後は簡単な副菜があれば十分。

公開日:2013/03/17

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味噌 春菊 味噌汁
料理名
鯛のアラと春菊のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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