いいダシが出る 鯛のアラと春菊のお味噌汁 レシピ・作り方

いいダシが出る 鯛のアラと春菊のお味噌汁
一点集中力
一点集中力
鯛のアラからいいダシが出ます。春菊と鯛はとてもあうんですよ。

材料(3人分)

  • 鯛のアラ 1匹分
  • 春菊 1/2パック
  • 800ml
  • 味噌 お玉3/4杯

作り方

  1. 1 ぶつ切りの鯛のアラは、熱湯をかけて、固まった血液とうろこを丁寧に取ります。これで臭みがなくなりますよ。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰してからアラを入れます。
  3. 3 春菊は葉の分と茎にわけ、茎は4センチ位に切ります。
  4. 4 先に茎を鍋に入れます。
  5. 5 アラに火が通ったところで春菊の葉を入れます。しんなりしたらすぐに火を止めます。
  6. 6 味噌を溶きいれます。
  7. 7 器によそいます。

きっかけ

夕食に作りました。たっぷり鯛のアラを使っているので、後は簡単な副菜があれば十分。

  • レシピID:1440004845
  • 公開日:2013/03/17
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味噌 春菊 味噌汁
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鯛のアラと春菊のお味噌汁
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