チェユッ ポックム (豚肉の炒め物) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
daecheon
多めに作って1食分ずつ冷凍しておけば、時間がないときのお助けおかずに。好きな野菜と炒めればメインのおかずが完成です。
みんながつくった数 2

材料(7~8人分)

豚肉薄切り
600グラム
コチュジャン
大さじ4
粉唐辛子(コチュカル)
大さじ5
しょうゆ
大さじ2
にんにく(すりおろし)
大さじ1
梅エキス(梅酒で代用可)
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油(チャムギルム)
大さじ1
ゴマ
大さじ1
コショウ
小さじ1
大さじ3
清酒(料理酒)
大さじ2
野菜(キャベツ、にんじん、ねぎなど)
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    肉以外の材料をすべてボールにいれ、よく混ぜる。
  2. 2
    肉は食べやすい大きさにきり、1のたれをよくもみこむ。
    ビニール手袋をしてしっかりもみこみましょう。
  3. 3
    ビニール袋やラップでぴったり覆い、味をなじませる。
    うちでは、1食分ずつ冷凍保存しています。
  4. 4
    お好きな野菜(キャベツ、にんじん、ねぎ、きのこ類など)を火が通りやすいサイズに切る。
    野菜はいっぱい入れたほうがおいしいです。
  5. 5
    熱したフライパンに油(分量外)を敷き、肉を炒める。
  6. 6
    肉に火が通り始めたら、野菜を入れる。肉と野菜が混ざったら中火にして火が通るまで炒めれば完成。
  7. 7
    焦げやすいので火加減には注意。じっくり炒めると、野菜から水分が出てきて、しっとりしてきます。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるお好きなものを入れればOK。にんじんなどの火の通りにくい野菜は薄切りにするといいですよ。 ピーマンやたまねぎを入れてもおいしいです。 コチュジャンやコチュカルはメーカーによって辛さや塩分が異なるので、適宜調節してください。

きっかけ

時間がないときのお助けおかずとして、いつも倍量で作って冷凍庫にストックしています。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/01 18:07
半熟卵をのせてみました。ごちそうさまでした(* ॑꒳ ॑* )⋆*
きのこ0032
つくレポありがとうございます。m(_ _)m 半熟卵を載せると辛味が和らいでいいかもしれませんね。 今度私もやってみます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする