オイル不使用でも濃厚♪チョコレートケーキ レシピ・作り方

オイル不使用でも濃厚♪チョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
絹ごし豆腐を生地に混ぜて湯煎焼きしているので、オイルなしでもしっとり濃厚な生地に(^^)

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 型に型紙を敷く。オーブンを170℃に余熱する。チョコレートは刻み、湯煎で溶かす。☆の粉類を合わせておく。
  2. 2 ボウルに絹ごし豆腐を入れ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 ②にきび砂糖を加えて混ぜる。次に卵を1コずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4 ③に溶かしたチョコレートとラム酒を加え、さらに混ぜる。
  5. 5 ☆の粉類をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ、170℃のオーブンで30分~湯煎焼きする。
  7. 7 竹串を刺して生地が少しついてくるぐらいでOK。余熱で火が通ります。
  8. 8 あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。味がなじんでより濃厚になるので、2日寝かせるのがおすすめです。

きっかけ

ノンオイルのケーキを食べたかったので、自分のおやつ用に作りました。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐を簡単にホイッパーで混ぜて作りましたが、フードプロセッサーなどを使うとより滑らかな生地になります◎

  • レシピID:1440004780
  • 公開日:2013/03/09
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その他のケーキ
料理名
チョコレートケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/03/14 15:03
    オイル不使用でも濃厚♪チョコレートケーキ
    パウンド型で作りました♪美味しかったです!ごちそうさまでした~(^^)/

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