オイル不使用でも濃厚♪チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 型に型紙を敷く。オーブンを170℃に余熱する。チョコレートは刻み、湯煎で溶かす。☆の粉類を合わせておく。
- 2 ボウルに絹ごし豆腐を入れ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
- 3 ②にきび砂糖を加えて混ぜる。次に卵を1コずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
- 4 ③に溶かしたチョコレートとラム酒を加え、さらに混ぜる。
- 5 ☆の粉類をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 6 型に流し入れ、170℃のオーブンで30分~湯煎焼きする。
- 7 竹串を刺して生地が少しついてくるぐらいでOK。余熱で火が通ります。
- 8 あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。味がなじんでより濃厚になるので、2日寝かせるのがおすすめです。
きっかけ
ノンオイルのケーキを食べたかったので、自分のおやつ用に作りました。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐を簡単にホイッパーで混ぜて作りましたが、フードプロセッサーなどを使うとより滑らかな生地になります◎
- レシピID:1440004780
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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ぎにゅ~2013/03/14 15:03パウンド型で作りました♪美味しかったです!ごちそうさまでした~(^^)/