いろいろ使える!梅干しカード レシピ・作り方
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材料(正味280g人分)
- 梅干し(ハチミツ漬け、低塩タイプ) 9粒〜(*)
- 卵黄 2個
- 無塩バター 100g
- てん菜糖 85g
作り方
-
1
梅干しを水に浸して塩抜きをする。
途中水を取り替えながら、少し塩気が残る程度に一晩水に浸す。
水気をしっかり切り、種を取り除いて、卵黄とともにフードプロセッサーにかける。 -
2
大きい鍋に湯を張り、小鍋にバターとてん菜糖を合わせて入れ、バターが溶けるまで良く混ぜる。
1を加えてさらに良く混ぜる。 - 3 2の小鍋の中身が沸騰しないように気をつけながら、加熱し、とろみがついて沸騰直前になったら湯煎をやめて、小鍋のあら熱を取る。
-
4
あら熱が取れたら、清潔な瓶に入れて出来上がり。
冷めると固まるので、その分を考慮してお好みの硬さに加熱してくださいね。
きっかけ
レモンカードがあるなら、梅干しカードがあってもいいかな?と思ったので。
おいしくなるコツ
(*)梅干しの分量は、塩抜きした後、種を取り除いた果肉のみの重さで計量しています。
- レシピID:1440004681
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 梅干しカード
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