材料(2人分人分)
- ご飯
- お椀2杯
- 乾燥ひじき
- 5g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏もも肉
- 1枚
- バター
- 20g
- 醤油
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適量
- 卵
- 4個(1人2個)
- 牛乳
- 大さじ2(1人大さじ1)
- しめじ
- 1/2袋
- えのき
- 1/2袋
- ほうれん草
- 1束
- だし汁
- 300ml
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆料理酒
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ひじきを戻しておく。
玉ねぎはみじん切りに、鶏肉は一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにバターを入れ、①を炒める。
-
- 3
- ②にご飯を入れて炒め、醤油、塩こしょうで味を整え皿に盛る。
-
- 4
- だし汁に☆の調味料を入れ、えのき、しめじ、ほうれん草を入れて煮立たせる。
-
- 5
- その間に卵に牛乳を加え、フライパンで半熟になるまで焼き、③の上に乗せる。
-
- 6
- ④が煮立ったら一度火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再度火を入れてとろみをつけ、⑤の皿にかける。
きっかけ
妊娠中、貧血の診断が出たので鉄分を取るために考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません