お弁当用☆彡ぶり照り焼き(生姜風味) レシピ・作り方
材料(3切れ/人分)
- ブリ切り身 3切れ
- 中力粉(or薄力粉) 小さじ1程度
- 炒め油(サラダ油) 小さじ1
- ◎醤油 小さじ2
- ◎みりん 小さじ2
- ◎おろし生姜(チューブタイプ) 小さじ1と1/2
- ◎三温糖 小さじ1
作り方
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1
鰤の切り身をパックから取り出して、キッチンペーパーで水分を拭い取る
茶こしなどを使い、中力粉を薄くかける(両面) -
2
加熱したフライパンに薄く炒め油をしき、鰤の両面をキレイなきつね色になるまで焼く
※ひっくり返す時、崩れないように注意 -
3
鰤を焼いているその間に、◎を混ぜ合わせておく
※適当にザックリ混ざればそれでよい -
4
鰤の表面がこんがりしてきたら、油分をキッチンペーパーで拭い取る
※臭みの元となるのでこの工程がポイントです - 5 ◎を一気に加えて焼き絡める
-
6
調味料の分量は少量なので、強火でわずか50秒~1分くらいでもうテリテリです
はい、完成~♪
※焦げないように注意 -
7
ドカベンです
ご飯の上にのっけてブリ照り弁当に仕上げました
きっかけ
よい切り身があったので、生姜風味にアレンジしてお弁当用に調理
おいしくなるコツ
フライパンの火加減ですが、手順4まで中火で焼き、手順5からは強火で調味料を一気に焼き絡める感じです
- レシピID:1440004617
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 生姜風味のブリ照り焼き
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ちゃんGee2013/05/30 19:31釣ってきたイナダ(ブリの若魚)で作りました。
見た目よりもくどくない味で美味しかったです。
レシピありがとうございました。
甘辛の生姜風味でご飯がススム君です