お弁当用☆彡ぶり照り焼き(生姜風味) レシピ・作り方

お弁当用☆彡ぶり照り焼き(生姜風味)
PanPan01
PanPan01
お弁当用に簡単調理
甘辛の生姜風味でご飯がススム君です

材料(3切れ/人分)

  • ブリ切り身 3切れ
  • 中力粉(or薄力粉) 小さじ1程度
  • 炒め油(サラダ油) 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎おろし生姜(チューブタイプ) 小さじ1と1/2
  • ◎三温糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鰤の切り身をパックから取り出して、キッチンペーパーで水分を拭い取る
    茶こしなどを使い、中力粉を薄くかける(両面)
  2. 2 加熱したフライパンに薄く炒め油をしき、鰤の両面をキレイなきつね色になるまで焼く
    ※ひっくり返す時、崩れないように注意
  3. 3 鰤を焼いているその間に、◎を混ぜ合わせておく
    ※適当にザックリ混ざればそれでよい
  4. 4 鰤の表面がこんがりしてきたら、油分をキッチンペーパーで拭い取る
    ※臭みの元となるのでこの工程がポイントです
  5. 5 ◎を一気に加えて焼き絡める
  6. 6 調味料の分量は少量なので、強火でわずか50秒~1分くらいでもうテリテリです
    はい、完成~♪
    ※焦げないように注意
  7. 7 ドカベンです
    ご飯の上にのっけてブリ照り弁当に仕上げました

きっかけ

よい切り身があったので、生姜風味にアレンジしてお弁当用に調理

おいしくなるコツ

フライパンの火加減ですが、手順4まで中火で焼き、手順5からは強火で調味料を一気に焼き絡める感じです

  • レシピID:1440004617
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
生姜風味のブリ照り焼き
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃんGee
    ちゃんGee
    2013/05/30 19:31
    お弁当用☆彡ぶり照り焼き(生姜風味)
    釣ってきたイナダ(ブリの若魚)で作りました。
    見た目よりもくどくない味で美味しかったです。
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る