しっとり♪黒豆とクリームチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。卵を室温にもどしておく。クリームチーズは1㎝角切りにする。☆の粉類を合わせてふるっておく。
- 2 ボウルに卵を割り入れ、ほぐす。塩・きび砂糖・シロップを加え、ホイッパーで砂糖がなじむまで混ぜる。
- 3 ②に米油を加え、全体になじむまで混ぜる。次に豆乳も加えて混ぜる。
- 4 ③に☆の粉類をふるい入れ、ゴムへらでさっくりと混ぜる。粉が少し残っているぐらいで、黒豆とクリームチーズを加えて混ぜる。
- 5 全体に粉気がなくなり混ざったら、型に流し入れる。160℃のオーブンで45分~焼く。竹串をさして生地がついてこなければ、出来上がり♪
- 6 あら熱がとれるまで冷まし、ラップをして冷蔵庫で1日ねかせる。
きっかけ
黒豆煮を使ったパウンドケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
焼きあがってから1日ねかせると、よりしっとりします◎
- レシピID:1440004602
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません