しっとり♪黒豆とクリームチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方

しっとり♪黒豆とクリームチーズのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
黒豆のやさしい甘さとクリームチーズが、よく合います(^^)材料をどんどん混ぜていくだけなので、簡単です♪

材料(5~6人分)

  • 全卵L 2コ
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 55g
  • シロップorはちみつ 10g
  • 米油 30g
  • ☆小麦粉 90g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆アーモンドプードル 30g
  • 豆乳 20cc
  • 黒豆煮 70g
  • クリームチーズ 70g

作り方

  1. 1 型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。卵を室温にもどしておく。クリームチーズは1㎝角切りにする。☆の粉類を合わせてふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、ほぐす。塩・きび砂糖・シロップを加え、ホイッパーで砂糖がなじむまで混ぜる。
  3. 3 ②に米油を加え、全体になじむまで混ぜる。次に豆乳も加えて混ぜる。
  4. 4 ③に☆の粉類をふるい入れ、ゴムへらでさっくりと混ぜる。粉が少し残っているぐらいで、黒豆とクリームチーズを加えて混ぜる。
  5. 5 全体に粉気がなくなり混ざったら、型に流し入れる。160℃のオーブンで45分~焼く。竹串をさして生地がついてこなければ、出来上がり♪
  6. 6 あら熱がとれるまで冷まし、ラップをして冷蔵庫で1日ねかせる。

きっかけ

黒豆煮を使ったパウンドケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

焼きあがってから1日ねかせると、よりしっとりします◎

  • レシピID:1440004602
  • 公開日:2013/01/16
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