バターなし♪ピーナツバターとバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

バターなし♪ピーナツバターとバナナのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
バター不使用ですが、ピーナツバターとバナナ入りでずっしり濃厚なパウンドケーキです(^^)

材料(5~6人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆卵L 2コ
  • ☆ピーナツバター(無糖) 100g
  • ☆米油 12g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆きび砂糖 40g~
  • ☆メープルシロップ 大さじ1(20g)
  • ☆豆乳 10cc~
  • バナナ(小さめ) 2本

作り方

  1. 1 パウンド型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。卵は室温にもどしとおく。バナナは半分潰し、半分は1㎝角に切る。
  2. 2 ボウルに☆の材料と、潰したバナナを順番にホイッパーで混ぜていく。
  3. 3 ②に粉類をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。粉気がなくなってきたら、切ったバナナも加えてさっと混ぜる。生地の固さをみて、固ければ豆乳を足す。
  4. 4 型に流し入れ、160℃のオーブンで45~50分焼く。竹串をさしてみて、生地がついてこなければOK◎
  5. 5 冷蔵庫で1日ねかせると、生地が落ち着いておいしいです。
    お好みで温めて食べても(^^)

きっかけ

ピーナツバターとバナナを合わせたパウンドケーキが食べたかったので(^^)

おいしくなるコツ

卵は豆乳にかえて作ってもOKです◎

  • レシピID:1440004546
  • 公開日:2012/12/26
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ピーナツバターとバナナのパウンドケーキ
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