ノンオイル♪きな粉と豆腐のケーキ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
作り方
- 1 卵は室温にもどしとおく。豆腐は裏ごしする。☆の粉類を合わせてふるう。型に型紙を敷く。オーブンを170℃に余熱する。
- 2 ボウルに卵を割り、きび砂糖を加えて白くもったりするまでホイッパーで混ぜる。
- 3 ②に裏ごしした豆腐を加え、なじむまで混ぜる。
- 4 ③に☆の粉類をふるいながら加え、粉気がなくなるまでへらでさっくりと混ぜる。
- 5 型に流し入れ、表面をならしたら170℃のオーブンで30分焼く。竹串をさして生地がついてこなければOK。
- 6 乾きやすいので、粗熱がとれたら、表面にラップをして冷ます。冷蔵庫で1日ねかせると、よりもっちり(^^)
きっかけ
自分のおやつ用に、ノンオイルのケーキを食べたかったので、レシピ本を参考にアレンジして作りました(^^)
おいしくなるコツ
焼きあがったら表面にラップをして冷ますと、かたくならずにしっとり◎食べる時に温めると、蒸しぱんのようにもちもちになります♪
- レシピID:1440004519
- 公開日:2012/12/19
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15㎝丸型で焼きました。