干しシイタケとにんじんのおから レシピ・作り方

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一点集中力
おからは食物繊維の王様。安いし健康にいい食材ですね。干ししいたけとごま油の香りがいいおからです。

材料(4~5人分)

おから
300g
にんじん
1/2本
アゲ
1枚
スライス干ししいたけ
お玉半分くらい
400ml
醤油、みりん
大匙2杯
ほんだし
大匙2杯
パルスイート または砂糖3倍量
大匙1杯
小ネギ
少々
ごま油
大匙2杯
醤油、水(アゲの下味用)
各大匙1杯
パルスイート(アゲの下味用)
小さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水煮付けて戻しておきます。
  2. 2
    アゲは3cm×1センチくらいに切って、水、醤油大匙1杯、パルスイート小さじ1/2杯を加えてラップをし、30秒チンします。60W。
  3. 3
    にんじんはみじん切りにして、フライパンでごま油でいためます。1分くらい。
  4. 4
    おからを加えてよくいためます。これで尾から臭さが抜けます。
  5. 5
    アゲをいれて、1の戻し汁に醤油、パルスイート、ほんだしを加えてシイタケごとフライパンに少しずつ加えます。
  6. 6
    10分~15分、時々かき混ぜながら水分を飛ばしていきます。好みの硬さになったら火を止めます。水分が少ないほど日持ちしますよ。
  7. 7
    器に盛って、ネギの小口切りを振ります。

おいしくなるコツ

最後に少しだけごま油を加えると、香ばしくなりますよ。

きっかけ

食物繊維をとるのに、おからは大活躍です。干ししいたけの戻し汁でとってもおいしくなりますよ。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
お弁当 日本酒に合う おから 干ししいたけ
料理名
干ししいたけとにんじんのおから

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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