ちょっぴりカレー味なトマトスパゲッティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲッティ 300g
- トマト 3個
- タマネギ 1個
- しめじ 1パック
- ベーコン 5枚
- オリーブオイル(A) 大さじ2
- カレー粉 大さじ2
- コンソメスープの素 大さじ1
- オリーブオイル(B) 大さじ5
- 胡椒 適宜
- ローレル 1枚
- 粉チーズ 適宜
作り方
- 1 たっぷりのお湯を沸かして、スパゲッティを規定の時間で茹でる。
-
2
タマネギはスライス、しめじはいしづきを取り除いてほぐしておく。
トマトは小さめの乱切りにする。
ベーコンは1センチ幅に切る。 -
3
フライパンを熱して、Aのオリーブオイル、タマネギ、ベーコンを強火で炒める。
タマネギがしんなりしたらしめじを加えて炒める。
油が回って来たら、カレー粉とコンソメスープの素を加える。 -
4
3にトマトとローレルを加えて、トマトが煮くずれるまで中火で煮込む。
胡椒で味を整えたら火からおろす。 - 5 1のスパゲッティが茹で上ったらざるにあけて水気を切り、Bのオリーブオイルをまぶして器に盛る。
- 6 5に4のソースを盛りつけ、仕上げに粉チーズを振りかけたら出来上がり。
きっかけ
有り合わせの材料でパスタを美味しく作りたかったので。
おいしくなるコツ
トマトは熟したものを使うと、カレー粉によって、甘さが引き立つと思います。
- レシピID:1440004387
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- カレー風味のトマトスパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません