アプリで広告非表示を体験しよう

豚汁(塩麹仕立て) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
味付けは、塩麹と本だしのみです
お味噌を切らしてしまった時にもオススメです

材料(2人分)

豚肉(豚こま使用)
120g
炒め油(サラダ油使用)
小さじ1/2
☆人参
80g
☆大根
100g
☆本だし(顆粒タイプ)
小さじ2程度
☆みず
650~700cc
塩麹
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参、大根は4~5mm厚のイチョウ切りにする
  2. 2
    鍋に、☆を入れて煮る

    強火で4分ほど
  3. 3
    手順2を煮ている間、フライパンを加熱
    少量の炒め油で豚肉を炒める
    ※豚こま肉使用、大きければ食べやすい大きさに包丁を入れる
  4. 4
    強火でザックリと炒める
    ※肉の表面の色が変わればOK
    ※シッカリと加熱しなくても、後で煮るのでザックリでOK
  5. 5
    手順2の鍋に、炒めた豚肉を投入
  6. 6
    大根に火が通るまで煮る
    ※大根が透き通ってくる(こんな感じ~)

    中火で2~3分ほど
  7. 7
    ※蒸発して、余りにも汁気が少なければ、水を50~100ccほど足すとよい(分量外)
    ※塩麹のみで味を整えるので、影響はない
  8. 8
    仕上げに、塩麹を加えてひと煮立ち、お味を整えて完成

    ※各塩麹の塩分には差があると思いますので加減下さい
  9. 9
    大きい汁椀、2個分

    ※あれば細ネギを刻んでちらすと彩りよいかな

おいしくなるコツ

手順2にて、根菜は水から火にかけるとよい 具は、旬のお野菜、冷蔵庫のあまり野菜、色々お試し下さい

きっかけ

塩麹レシピ

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする