材料(2人分)
- 豚肉(豚こま使用)
- 120g
- 炒め油(サラダ油使用)
- 小さじ1/2
- ☆人参
- 80g
- ☆大根
- 100g
- ☆本だし(顆粒タイプ)
- 小さじ2程度
- ☆みず
- 650~700cc
- 塩麹
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
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- 人参、大根は4~5mm厚のイチョウ切りにする
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- 2
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- 鍋に、☆を入れて煮る
強火で4分ほど
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- 3
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- 手順2を煮ている間、フライパンを加熱
少量の炒め油で豚肉を炒める
※豚こま肉使用、大きければ食べやすい大きさに包丁を入れる
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- 4
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- 強火でザックリと炒める
※肉の表面の色が変わればOK
※シッカリと加熱しなくても、後で煮るのでザックリでOK
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- 5
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- 手順2の鍋に、炒めた豚肉を投入
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- 6
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- 大根に火が通るまで煮る
※大根が透き通ってくる(こんな感じ~)
中火で2~3分ほど
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- 7
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- ※蒸発して、余りにも汁気が少なければ、水を50~100ccほど足すとよい(分量外)
※塩麹のみで味を整えるので、影響はない
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- 8
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- 仕上げに、塩麹を加えてひと煮立ち、お味を整えて完成
※各塩麹の塩分には差があると思いますので加減下さい
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- 9
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- 大きい汁椀、2個分
※あれば細ネギを刻んでちらすと彩りよいかな
おいしくなるコツ
手順2にて、根菜は水から火にかけるとよい
具は、旬のお野菜、冷蔵庫のあまり野菜、色々お試し下さい
きっかけ
塩麹レシピ
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