さつま芋 きんつば レシピ・作り方

さつま芋 きんつば
くれぱす ぬりえ
くれぱす ぬりえ
簡単に作れて 美味しいです

材料(12個人分)

  • さつま芋 400g(中2本)
  • サラダ油 少し
  • バター 15g
  • 砂糖 大さじ3
  • 1つまみ
  • ☆薄力粉 大さじ3
  • ☆水 80cc
  • ☆砂糖・塩 各 少々

作り方

  1. 1 皮をむいて切り
    水に5分ほど さらして
    アクをとり
    水を変えて
    電子レンジ調理で柔らかくします
  2. 2 熱いうちにマッシャーでつぶして
    砂糖・バターを入れて混ぜます
  3. 3 四角いバットなどに入れて冷蔵庫で冷やします
  4. 4 冷えた芋を切り分けます
  5. 5 ☆の薄力粉・砂糖・塩の ころもをつけて
  6. 6 6面すべて焼きます
  7. 7 出来上がり

きっかけ

さつま芋で簡単なおやつを作りました

おいしくなるコツ

バターの代わりに 練りゴマを使うと和風になりますね。。

  • レシピID:1440004185
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
くれぱす ぬりえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2012/11/12 22:45
    さつま芋 きんつば
    ホクホク♪サクサク♪で美味しかったです(^^)
    こちらはお顔なしバージョンで‥(つづく)
  • happy-yu
    happy-yu
    2012/10/16 17:32
    さつま芋 きんつば
    紫芋で作りました☆衣がうまく6面に出来ず上下で挟みました…。不格好だけど家族に好評で喜んで食べてくれました♪リベンジを兼ねてまた、作ります!
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る