さつま芋 きんつば レシピ・作り方
![さつま芋 きんつば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/71b26d47ab2b4c7251db3763ca620b290ec04176.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(12個人分)
- さつま芋 400g(中2本)
- サラダ油 少し
- バター 15g
- 砂糖 大さじ3
- 塩 1つまみ
- ☆薄力粉 大さじ3
- ☆水 80cc
- ☆砂糖・塩 各 少々
作り方
-
1
皮をむいて切り
水に5分ほど さらして
アクをとり
水を変えて
電子レンジ調理で柔らかくします -
2
熱いうちにマッシャーでつぶして
砂糖・バターを入れて混ぜます -
3
四角いバットなどに入れて冷蔵庫で冷やします
-
4
冷えた芋を切り分けます
-
5
☆の薄力粉・砂糖・塩の ころもをつけて
-
6
6面すべて焼きます
-
7
出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
![くれぱす ぬりえ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d7feb2dc9196d30a155f72bbd5fb581cd97db18b.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゴールデンアルジータ2012/11/12 22:45ホクホク♪サクサク♪で美味しかったです(^^)
こちらはお顔なしバージョンで‥(つづく) -
happy-yu2012/10/16 17:32紫芋で作りました☆衣がうまく6面に出来ず上下で挟みました…。不格好だけど家族に好評で喜んで食べてくれました♪リベンジを兼ねてまた、作ります!
ご馳走様でした☆