低カロリー&食物繊維たっぷりなラタトゥイユ レシピ・作り方

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masya0928
えのき茸を加えることで、ボリュームがアップするだけでなく、低カロリーに食物繊維がたっぷり摂れます。
*米ナスの代わりに大きめのナス4本で代用してもOKですよ。

材料(4人分)

ズッキーニ
1本
米ナス(*)
1本
タマネギ
1個
おろしにんにく
小さじ1/2
トマト水煮缶
500g
えのき茸
200g
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
60cc
コンソメスープの素(粉末)
小さじ2
ローリエ
1枚
胡椒
少々
ドライバジル
少々

作り方

  1. 1
    えのき茸はいしづきを取り除いて、長さを半分に切ってほぐしておく。
    タマネギはスライスして、ズッキーニ、米ナスは5ミリ幅にスライスする。
  2. 2
    鍋を熱してオリーブオイルとおろしにんにくを入れて、おろしにんにくの香りが立つまで炒める。
    タマネギ、ズッキーニ、米ナスを加えて炒める。
  3. 3
    2にトマト水煮缶、白ワイン、コンソメスープの素、ローリエを加えてフタをして強火にかける。
    煮立ったら、弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    3の野菜がしんなりして来たら、えのき茸、ドライバジル、胡椒を加えてえのき茸がしんなりするまで、フタをして煮込む。
    えのき茸がしんなりしたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

煮込んでいる間、何度か木べらでかき混ぜると、火の通りが均一になりますよ。

きっかけ

えのき茸を使った、低カロリーで食物繊維がたっぷり摂れるラタトゥイユを作りたかったので。

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
低カロリー 美味しい 食物繊維たっぷり 簡単
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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