子どもと作る♪ココア白玉 レシピ・作り方
材料(約3人分人分)
- 白玉粉 60g
- 絹とうふ 70g
- ココア 大さじ4
- お好みのトッピング 適宜
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
白玉粉、ココア、豆腐、砂糖をボウルに入れてこねます。
べたついてまとまらない場合は白玉粉、パサつく時は牛乳で調節します。 - 2 小さく丸めます。
-
3
お鍋にお湯を沸かし、茹でます。
やや膨らんで、浮いてくるので
それから一分ゆで続けます。 - 4 氷水にとり、お好みのトッピングで仕上げてください♪
きっかけ
夏休み、年少さんの息子と一緒に 楽しんで作れるおやつを、と考えました。
おいしくなるコツ
トッピングが甘い時は、砂糖なしでも美味しいです。 豆腐でこねるので、冷やしても柔らかいです。
- レシピID:1440004103
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- 料理名
- 白玉だんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chi☆2013/09/19 16:16息子と作りました!白ちゃんと黒ちゃんです ごちそうさまです