子どもと作る♪ココア白玉 レシピ・作り方

子どもと作る♪ココア白玉
  • 約30分
  • 300円前後
麻野
麻野
年少さんでも、くるくるこねこね楽しめますよ♪

材料(約3人分人分)

  • 白玉粉 60g
  • 絹とうふ 70g
  • ココア 大さじ4
  • お好みのトッピング 適宜
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 白玉粉、ココア、豆腐、砂糖をボウルに入れてこねます。
    べたついてまとまらない場合は白玉粉、パサつく時は牛乳で調節します。
  2. 2 小さく丸めます。
  3. 3 お鍋にお湯を沸かし、茹でます。
    やや膨らんで、浮いてくるので
    それから一分ゆで続けます。
  4. 4 氷水にとり、お好みのトッピングで仕上げてください♪

きっかけ

夏休み、年少さんの息子と一緒に 楽しんで作れるおやつを、と考えました。

おいしくなるコツ

トッピングが甘い時は、砂糖なしでも美味しいです。 豆腐でこねるので、冷やしても柔らかいです。

  • レシピID:1440004103
  • 公開日:2012/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
料理名
白玉だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2013/09/19 16:16
    子どもと作る♪ココア白玉
    息子と作りました!白ちゃんと黒ちゃんです ごちそうさまです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る