さっぱり美味しい!海老としめじの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめじ
- 1パック
- A(白だし)
- 大さじ1
- A(てん菜糖)
- 大さじ1
- A(醤油)
- 大さじ1
- 海老
- 12尾
- ぎんなん
- 8粒
- グリーンオニオン
- 1本
- B(卵)
- 2個
- B(だし汁)
- 400cc
- B(醤油)
- 小さじ1
- B(みりん)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- しめじはいしづきを取り除いて、合わせたAに漬け込んでおく。
海老は殻とはらわたをとりのぞく。
グリーンオニオンは小口切りにする。
-
- 2
- Bを合わせて卵液を作り、こし器で漉す。
-
- 3
- 茶碗に海老、味付けしたしめじ、Bを注ぎ、ぎんなんとグリーンオニオンを散らしてフタをする。
蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸したら出来上がり。
きっかけ
海老としめじを使った、さっぱりした茶碗蒸しを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません