さっぱり美味しい!海老としめじの茶碗蒸し レシピ・作り方

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masya0928
出し汁は何でも良いですが、昆布出汁を使うと、よりさっぱりいただけますよ。

材料(4人分)

しめじ
1パック
A(白だし)
大さじ1
A(てん菜糖)
大さじ1
A(醤油)
大さじ1
海老
12尾
ぎんなん
8粒
グリーンオニオン
1本
B(卵)
2個
B(だし汁)
400cc
B(醤油)
小さじ1
B(みりん)
小さじ2

作り方

  1. 1
    しめじはいしづきを取り除いて、合わせたAに漬け込んでおく。
    海老は殻とはらわたをとりのぞく。
    グリーンオニオンは小口切りにする。
  2. 2
    Bを合わせて卵液を作り、こし器で漉す。
  3. 3
    茶碗に海老、味付けしたしめじ、Bを注ぎ、ぎんなんとグリーンオニオンを散らしてフタをする。
    蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸したら出来上がり。

きっかけ

海老としめじを使った、さっぱりした茶碗蒸しを作りたかったので。

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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