なんちゃってアサリのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリは砂抜きして、白ワインとヒタヒタの水で煮る
- 2 貝が開いたら粗熱をとり、身を取り出して煮汁に戻す。
- 3 玉ねぎをスライスして、②に加え、一緒に加熱する。
- 4 パスタを茹でる。
- 5 ③に牛乳とバターを加え、塩で味を整える。
- 6 水溶き片栗粉でとろみを付けて、パスタと和える。
きっかけ
アサリのパスタを食べたかったけれど、こってりしたものを食べたい気分ではなかった。 アサリの味を生かして、さっぱりしたほんのりクリームっぽいパスタができた。
おいしくなるコツ
とろみを付ける時は緩めと思うくらいででちょうどよかった。 にんにく・生クリームを使えばもっとしっかりした味になりそうです。 パスタはなんお種類でもお好みで。
- レシピID:1440004095
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- アサリのミルク煮パスタ
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あさりの味がしっかりして美味しい。