炊飯器で◎ひじきのまぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococo6149
お夜食に。栄養満点でさくっと食べれます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
ひじき煮物
100g
めんつゆ
大2
ツナ缶
1個

作り方

  1. 1
    白米を炊くときと同じように、お米をといで炊飯釜に入れ、3合分の水を入れる
  2. 2
    ツナ缶は油を軽く切って、米の上から炊飯釜に入れる
  3. 3
    めんつゆを炊飯釜に入れて、水を手で軽く撹拌したら、白米同様に炊飯する
  4. 4
    炊き上がったらすぐにごはんをほぐして、ひじきの煮物を入れて混ぜたら、蓋をして蒸らす
  5. 5
    炊飯器で15分ほど蒸らしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

めんつゆは水を入れた後!

きっかけ

夜食のおにぎりに

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
まぜごはん

このレシピを作ったユーザ

chococo6149 おいしいものだーいすき(´ω`)♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/27 15:25
おいしくできました(^^)すりごまを振りかけていただきました。
_ぴんくのうさぎ
レポートありがとうございます!おいしそうなので私もごまかけてみます♬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする