アボカドマフィン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- A(全粒粉) 120g
- A(ベーキングパウダー) 大さじ1
- B(アボカド) 1と1/2個
- B(アガベシロップ) 60g
- B(卵) 1個
- ズッキーニのすりおろし 60g
- 松の実(トッピング用) 小さじ8
作り方
-
1
Aの粉類はボウルに入れて泡立て器でグルグルと良く混ぜておく。
アボカドは種と皮を取り除いて、2センチ角に切っておく。 - 2 フードプロセッサーにBを入れてスイッチを入れ、ペースト状になったら1とは別のボウルにあけて、すりおろしたズッキーニを加えて良く混ぜ合わせる。
-
3
オーブンを170℃に温め始める。
2のボウルに1を加えて、粉気が無くなるまで、切るようにさっくりと混ぜる。 -
4
3の生地をマフィン型に流し入れ、小さじ1ずつの松の実をトッピングして、予熱が完了したオーブンに35〜40分ほど焼く。
生地に竹串を刺してみて、何も付いて来なかったら出来上がり。
きっかけ
アボカドがバター代わりにお菓子作りに使えると知って、マフィンで応用してみたかったので。
おいしくなるコツ
トッピングの松の実は、刻んだクルミやアーモンドで代用しても美味しいかも?
- レシピID:1440003955
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- マフィン
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