甘みたっぷり イカとドライトマトのソテー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ドライトマトは4~5個分、半分にカットしてあるので8個から10個使用します。
-
- 2
-
- イカは、スジをいれて、長さ5cm、幅1.5センチに切ります。にんにくは皮と芯をとって、みじん切り。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを入れて弱火で焦がさないように炒めて香をつけ、ドライトマトを入れます。
-
- 4
-
- 中火にして、イカと牛肉ダシダ、又は顆粒スープの素を入れてソテーします。半分火が通ったところで日をとめて、余熱で調理すると、イカが硬くなりません。
-
- 5
-
- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
イカは、余熱で火を通すと硬くなりませんよ。
きっかけ
家庭菜園で作ったミニトマトでドライトマトを作りました。味が凝縮しています。イカと一緒にソテーしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません