甘みたっぷり イカとドライトマトのソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
ベランダ菜園でできたアイコ(ミニトマト)でドライトマトを作りました。イカと一緒にソテー。とても甘みがあって、おいしいですよ。

材料(1人分)

ドライトマト
4~5個分
ヤリイカ
1杯
牛肉ダシダ 又は顆粒スープの素1.5倍量
小さじ1/2杯
オリーブオイル
大匙1杯
にんにく
1/2個

作り方

  1. 1
    ドライトマトは4~5個分、半分にカットしてあるので8個から10個使用します。
  2. 2
    イカは、スジをいれて、長さ5cm、幅1.5センチに切ります。にんにくは皮と芯をとって、みじん切り。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを入れて弱火で焦がさないように炒めて香をつけ、ドライトマトを入れます。
  4. 4
    中火にして、イカと牛肉ダシダ、又は顆粒スープの素を入れてソテーします。半分火が通ったところで日をとめて、余熱で調理すると、イカが硬くなりません。
  5. 5
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

イカは、余熱で火を通すと硬くなりませんよ。

きっかけ

家庭菜園で作ったミニトマトでドライトマトを作りました。味が凝縮しています。イカと一緒にソテーしました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ドライトマト ミニトマト イカ ソテー
料理名
イカとドライトマトのソテー

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする