甘みたっぷり イカとドライトマトのソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ドライトマトは4~5個分、半分にカットしてあるので8個から10個使用します。
- 2 イカは、スジをいれて、長さ5cm、幅1.5センチに切ります。にんにくは皮と芯をとって、みじん切り。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを入れて弱火で焦がさないように炒めて香をつけ、ドライトマトを入れます。
- 4 中火にして、イカと牛肉ダシダ、又は顆粒スープの素を入れてソテーします。半分火が通ったところで日をとめて、余熱で調理すると、イカが硬くなりません。
- 5 器に盛り付けます。
きっかけ
家庭菜園で作ったミニトマトでドライトマトを作りました。味が凝縮しています。イカと一緒にソテーしました。
おいしくなるコツ
イカは、余熱で火を通すと硬くなりませんよ。
- レシピID:1440003934
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカとドライトマトのソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません