保存食 イワシのソテーマリネ レシピ・作り方

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一点集中力
オイルサーディン風のいわしのマリネです。にんにくを利かせてます。おつまみに良いですよ。白ワインが合います。

材料(2人分)

小いわし
7~8匹
オリーブオイル
大匙3杯
にんにく
小ひとかけ
やさしいお酢
50ml
牛肉ダシダ
小さじ1杯
玉ねぎ
1/4個
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内臓をとったものを買ってきました。これに塩を振って5分置き、出てきた水分をペーパーで取ります。これで臭みが抜けます。
  2. 2
    胡椒を振ります。
  3. 3
    たっぷり目のオリーブオイルで、ソテーします。表3分、裏2分くらい。きれいに焦げ目がついたら火を止めます。
  4. 4
    やさしいお酢に牛肉ダシダを加えてよく溶かし、3のフライパンのオリーブオイルを大匙1杯加えます。これにイワシを暖かいうちに漬け込みます。
  5. 5
    スライスした玉ねぎをのせます。密封して3時間以上おきます。
  6. 6
    これは翌日の写真です。皿に盛っていただきます。

おいしくなるコツ

牛肉ダシダのかわりに顆粒スープの素を1.5倍使っても良いですよ。

きっかけ

10センチ弱の小さいイワシで作りました。保存できるので便利ですよ。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
いわしその他のマリネ
関連キーワード
イワシ オリーブオイル おつまみ 白ワインに合う
料理名
イワシのソテーマリネ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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