地中海風 イワシのバルサミコソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
バルサミコ酢でソテーしたイワシです。にんにくとバルサミコ酢のおかげで臭みがありません。おいしいですよ。

材料(1人分)

イワシ 小さめ
3匹
玉ねぎ
小1/4個
塩、胡椒
少々
小麦粉
小さじ2杯くらい
にんにく
ひとかけ
バルサミコ酢
大匙1杯強
オリーブオイル
大匙1杯

作り方

  1. 1
    小さめのイワシは頭と内臓を取った物を買ってきました。これに塩を振って3分ほど置き、出てきた水分をペーパーでよくふき取ります。胡椒を振って小麦粉をまぶします。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライス。にんにくは芯と皮をとってスライスします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをいれて、にんにくを焦がさないようにいためます。
  4. 4
    イワシを炒めます。
  5. 5
    玉ねぎをくわえます。
  6. 6
    両面こんがりと焼き目がついたら、バルサミコ酢を入れます。なじんだところで火を止めます。
  7. 7
    皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

バルサミコ酢を加えるときははねるので注意してくださいね。

きっかけ

小さめのイワシで作りました。バルサミコ酢で、臭みもなくさっぱりと仕上がりました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
白ワインに合う イワシ バルサミコ イタリアン
料理名
イワシのバルサミコソテー

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする