さっぱり ルッコラとシソの稲庭冷しうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん
- 80g
- ヤマキ めんつゆ、水
- 各50ml
- 水
- 1.5L
- ルッコラ
- 7~8枚
- シソ
- 2枚
- ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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- 稲庭うどんを3分ゆでます。
-
- 2
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- 茹で上がる10秒前にルッコラの葉を入れます。
-
- 3
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- ざるにあげてぬめりを取ります。
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- 4
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- 氷水に入れて〆ます。
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- 5
-
- ヤマキのめんつゆを氷水で薄めます。
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- 6
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- 使ったのはこれです。
-
- 7
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- 4の水を切って、器に入れて、極細切りにしたシソをのせてゴマを振ります。好みでわさびを入れてもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
流水でしっかりぬめりを取ります。
きっかけ
ルッコラとしそはベランダ菜園で育てたものです。さっぱりツルツルの稲庭うどんと一緒にいただきました。
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