さっぱり ルッコラとシソの稲庭冷しうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
暑くて食欲がなくても、のど越しのよいツルツル稲庭うどんなら入ります。ルッコラとシソがアクセントです。

材料(1人分)

稲庭うどん
80g
ヤマキ めんつゆ、水
各50ml
1.5L
ルッコラ
7~8枚
シソ
2枚
ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    稲庭うどんを3分ゆでます。
  2. 2
    茹で上がる10秒前にルッコラの葉を入れます。
  3. 3
    ざるにあげてぬめりを取ります。
  4. 4
    氷水に入れて〆ます。
  5. 5
    ヤマキのめんつゆを氷水で薄めます。
  6. 6
    使ったのはこれです。
  7. 7
    4の水を切って、器に入れて、極細切りにしたシソをのせてゴマを振ります。好みでわさびを入れてもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

流水でしっかりぬめりを取ります。

きっかけ

ルッコラとしそはベランダ菜園で育てたものです。さっぱりツルツルの稲庭うどんと一緒にいただきました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん
関連キーワード
ルッコラ シソ 稲庭うどん 冷しうどん
料理名
ルッコラとしその稲庭冷しうどん

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする