材料(1人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1/2パック
- にんじん
- 1/3本
- ネギ
- 1/3本
- グリーンオニオン
- 1本
- ご飯
- 茶碗1杯強
- コンソメスープの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 少々
- 胡椒
- 適宜
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは2センチ角に切る。
しめじはいしづきを取り除き、ほぐしておく。
ネギは斜め切りにする。
にんじんは短冊切りにする。
グリーンオニオンは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱してごま油を入れて、しめじ、ネギ、にんじんを炒める。
しんなりしてきたら厚揚げを入れて軽く焦げ目がつくまで炒める。
さらにご飯を入れてさっと炒める。
-
- 3
- 2にコンソメスープの素、醤油を加えてさっと混ぜ合わせ、胡椒で味を整えて火からおろして出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯は温かいものを使うと、素早く出来ますよ。
きっかけ
お肉の代わりに厚揚げを使った和風なチャーハンを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません