材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 卵
- 1個
- 牛肉ダシダ 又は顆粒スープの素
- 小さじ1杯
- 小麦粉
- 大匙3杯
- サラダ油
- 大匙2杯
作り方
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- 1
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- ためしてがってんでやっていたパサツキ防止の方法。なんと50度のお湯に鶏肉を2分つけ置きすします。しぼんでいた肉がふんわり大きくなります。
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- 2
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- 取り出して水気をとって、1センチにスライスして、牛肉ダシダ、又は顆粒スープの素をまぶします。
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- 3
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- これに小麦粉を振ります。
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- 4
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- 卵を溶きます。
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- 5
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- 鶏を卵にくぐらせて、油を引いたフライパンで焼きます。表3分、裏2分くらい。卵が焦げないように中火で。
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- 6
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- 皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
卵があまり焦げないようにしてくださいね。
きっかけ
なんでも50度のお湯につけると、鶏肉がジューシーになるということで、試してみました。ピカタ自体もふんわり仕上げることができるのですが、こうするとなおいっそうジューシーです。
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