ジューシー 鶏むね肉のピカタ レシピ・作り方

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一点集中力
ぱさつきがちの鶏むね肉もピカタにするととてもジューシー。さらにガッテン流のぱさつき防止の裏技も使いました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
1個
牛肉ダシダ 又は顆粒スープの素
小さじ1杯
小麦粉
大匙3杯
サラダ油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    ためしてがってんでやっていたパサツキ防止の方法。なんと50度のお湯に鶏肉を2分つけ置きすします。しぼんでいた肉がふんわり大きくなります。
  2. 2
    取り出して水気をとって、1センチにスライスして、牛肉ダシダ、又は顆粒スープの素をまぶします。
  3. 3
    これに小麦粉を振ります。
  4. 4
    卵を溶きます。
  5. 5
    鶏を卵にくぐらせて、油を引いたフライパンで焼きます。表3分、裏2分くらい。卵が焦げないように中火で。
  6. 6
    皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

卵があまり焦げないようにしてくださいね。

きっかけ

なんでも50度のお湯につけると、鶏肉がジューシーになるということで、試してみました。ピカタ自体もふんわり仕上げることができるのですが、こうするとなおいっそうジューシーです。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
白ワインに合う ビールに合う 鶏むね肉 ピカタ
料理名
鶏むね肉のピカタ 

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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